В Петербурге обсудили вопросы развития кадрового потенциала города
Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Семенович Чернейко принял участие в деловом завтраке «Бизнес и власть», организованным «Клубом лидеров». Ключевая тема завтрака — внедрение в Санкт-Петербурге регионального инвестиционного стандарта.
В ходе дискуссии её участники обсудили изменения, планируемые на рынке труда Петербурга в 2016 году, и меры, предпринимаемые Комитетом по труду и занятости населения для развития в городе системы регулирования рынка труда, важной частью которой должны стать профессиональные стандарты, позволяющие количественно и качественно оценить рынок труда. «С точки зрения одного работодателя нельзя оценить рынок труда, а с точки зрения некоего сообщества, например, кластера, — можно. А если это сделать, то есть провести форсайтные исследования, оценить жизненные циклы бизнесов в рамках тех или иных территорий, то тогда уже можно осознанно подходить к тому, что называется созданием системы кадрового обеспечения», — подчеркнул Дмитрий Чернейко.
Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга вышел с инициативой создать на своей базе платформу, на которой учебные заведения и бизнес смогут вести диалог. Это позволит в ближайшей перспективе изменить образовательные программы, особенно старших курсов, в соответствии с потребностями работодателей. Работодатель должен быть интегрирован в процесс образования. Эту инициативу активно поддержали члены «Клуба лидеров».
В настоящее время много внимания Комитет уделяет развитию системы дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров в части финансирования переподготовки ищущих работу граждан под конкретные рабочие места. Программа была представлена на Промышленном совете Санкт-Петербурга и получила поддержку. Проект инвестиционный: каждый вложенный рубль государства и работодателя, направленный на переподготовку человека, вернётся в бюджет в виде налоговых отчислений. При этом стоит отметить, что гражданин — участник программы должен будет сдать квалификационный экзамен и частично оплатить обучение. Сейчас участниками программы являются две отрасли: фармацевтическая и IT.