Исполнением квоты на трудоустройство людей с инвалидностью теперь является не открытая вакансия, а трудовой договор
В феврале были внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге»: теперь работодатель должен не просто создать рабочее место, но и заполнить его. Какую помощь оказывает город работодателям обсудили 16 мая на семинаре «Трудоустройство инвалидов - основные проблемы и пути решения».
Как и прежде, предприятиям с численностью более 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2,5 % от среднесписочной численности работников. Но с февраля заполнением квоты считается сам факт трудоустройства людей с ограниченными возможностями на выделенные рабочие места, подтвержденный трудовым договором. Работодатели и раньше предоставляли вакансии в рамках квоты в Службу занятости населения, но часто требования к потенциальному работнику или предлагаемые условия труда были такими, что подходящих соискателей с ограниченными возможностями было практически не найти. «Например, очень сложно закрыть вакансию переводчика со знанием двух языков, обладающего навыками синхронного перевода, с заработной платой – 17 000 рублей, такого специалиста попросту нет на рынке», - делится руководитель Агентства занятости населения Выборгского района Игорь Воробьев.
По новому закону, работодатель может заключить договоры с частными агентствами занятости, соглашения о создании рабочих мест в счет квоты в другой организации, совместных рабочих мест в нескольких предприятиях. На конкурсной основе по-прежнему можно получить субсидии на создание, модернизацию рабочих мест, на обеспечение доступа инвалидов к рабочим местам, на их образование и профессиональную подготовку. «Как пример, специально созданное рабочее место незрячего массажиста: оно оборудовано автоматическим столом, который управляется с помощью кнопок, имеет голосовые тонометр и весы, а информацию о клиенте воспроизводит программа на компьютере», - рассказывает Ирина Кузнецова. В то же время, место может быть и коллективным, когда субсидии суммируются и закупается дорогое оборудование, обслуживаемое несколькими специалистами, как например, в библиотеке Александро-Невской Лавры. Кроме того, при помощи субсидии создан проект «Мир на ощупь», где сейчас трудоустроены 29 человек, 19 из которых незрячие, - это гиды, бармены, массажисты, фотографы, гардеробщики, уборщицы, диспетчеры. «Первые полгода мы работали в формате социально-адаптационного центра, когда я понял, что не нужно относиться к сотрудникам, как к инвалидам, мы выстроили нормальные рабочие отношения, и всем сразу стало комфортно», - поделился опытом руководитель проекта «Мир на ощупь» Анатолий Мовшович.
С использованием субсидии на обучение уже подготовлены глухие и слабослышащие гиды для работы на русском жестовом языке в музеях, например, в ночь с 19 на 20 мая пройдут первые экскурсии на жестовом языке в Мемориальном музее-квартире Н. А. Некрасова.
Очередной этап приема конкурсных заявок на предоставление субсидий осуществляется Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга до 21 мая.
В Санкт-Петербурге сегодня более 34 тыс. работающих людей с ограниченными возможностями из 95 тыс. инвалидов. в трудоспособном возрасте. Это очень высокий показатель, тем не менее, он должен еще увеличиться. Начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Кузнецова поясняет, что к 2020 году должны быть заняты 50% людей с инвалидностью и этому могут способствовать в том числе изменения Социального кодекса Санкт-Петербурга - с 2019 года инвалиды при трудоустройстве не будут терять социальные выплаты.
Специалисты рекомендуют принимать на временную работу студентов с инвалидностью, формировать у них компетенции, благодаря которым молодые люди смогут приступить к работе еще до выпуска или сразу после него. Игорь Воробьев поясняет, что работодатель может приглашать студентов 3-4 курса на производственные практики или выпускников – на стажировки, это поможет сформировать кадровый резерв, адаптировать специалиста к рабочему процессу, коллективу. Также программа временной занятости поможет соискателю и работодателю посмотреть друг на друга, оценить компетенции и условия труда, прежде чем принять решение о постоянном трудоустройств.