Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет: Личный кабинет Регистрация Войти через Госуслуги
Главная > Новости> Подробно

28 ноября Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга проведен круглый стол «Рынок труда. Будущее уже здесь?»

28 ноября 2018 года, в день открытия XI Петербургского международного инновационного форума, Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга проведен круглый стол «Рынок труда. Будущее уже здесь?». Как отметил первый заместитель председателя Комитета Николай Рогачев, выступивший в качестве модератора, «мероприятие является попыткой ответить на вопрос: приближается ли современный рынок труда Санкт-Петербурга к картине будущего и отвечает ли цифровым вызовам, которые ставятся перед обществом?».

Черты рынка труда будущего обозначил в своем выступлении Вячеслава Трактовенко, региональный координатор Клуба лидеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, предусмотрев в нем развитую систему кадрового проектирования с активной ролью государства, создающего возможности для тесного общения и кооперации между субъектами рынка труда. При этом подчеркнута необходимость создания распределенных университетских кампусов, где учебные программы включают себя программы различных вузов с гибким взаимодействием работодателей. В настоящее время потребность в подобной форме организации учебного процесса есть в фармакологической индустрии и строительной отрасли.

В дискуссии также прозвучало и то, что в будущем компетенции работников будут находиться на стыке двух и более профессий. К примеру, в НИУ ВШЭ уже готовят филологов и социологов с навыками анализа больших данных (data scientist), а работники в сфере управления и оценки персонала должны обладать навыками в области программирования, маркетинга и психологии. В этой связи повышается роль дополнительного образования, которое позволяет обрести недостающие компетенции. Говоря о цифровых вызовах, стоящих перед рынком труда, Вячеслав Трактовенко, отметил, что они «коренным образом меняют даже консервативные отрасли экономики».

О вызовах в одной из отраслей экономики, в сфере железнодорожного транспорта, трансформирующих требования к компетенциям работников рассказала участникам круглого стола Наталья Журавлева, директор института прикладной экономики и бухгалтерского учета железнодорожного транспорта СПбГУПС: «В новом технологическом укладе время и скорость монетизируются и  транспортная отрасль генерирует заказ  специалистов, которые умеют создавать, внедрять и эксплуатировать технологии высоких скоростей и одновременно обслуживать все сервисы, связанные этими новыми технологиями». В связи с этим транспортная сфере нужны: операторы беспилотных устройств; инженеры-экономисты, в компетенции которых входит знание бизнес-процессов транспортной организации и полного бизнес-процесса перевозки; бухгалтеры с функциями обслуживания технологии перевозки на платформе blockchain; проектировщики новых транспортных систем, специализирующиеся на технологиях виртуальной и дополненной реальности; разработчики новых транспортных средств (роботы и робототехника, сенсорика); маркетологи со знанием нейротехнологий и технологий анализа больших данных (big date).

Внедрение новых технологий также меняет количественный состав работников. Blockchain – это бизнес-процесс который формирует доверительные отношения смартконтракта, сводя к нулю количество требуемых к подготовке форм в процессах транспортировки, это значит, что бухгалтеры, таможенники, работники органов санитарно-эпидемиологической службы, юристы – все, кто заняты в подготовке документации для перевозимых товаров, должны либо видоизменить свои компетенции, либо их труд станет невостребованным. «Это серьезнейшие изменения на рынке труда белых и полубелых воротничков, которые сегодня участвуют в процессах производства и перевозки», - отметила Наталья Журавлева, сообщив, что в СПбГУПС готовится к вводу программа «Компетенции цифровой экономики и технологии блокчейн» для бухгалтеров и экономистов.

«Цифровая трансформация выдвигает новые требования к личности», - отметил Сергей Салкуцан, исполняющий обязанности директора по инновациям и предпринимательству Института передовых производственных технологий Политеха, рассказав о программе дополнительного образования «Управление предприятием в условиях цифровой трансформации». Программа создана при участии Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга с целью предоставления работникам предприятий знаний по теоретическим принципам и практическим методам построения (или совершенствования) цифровой трансформации предприятия, включая вопросы разработки бизнес-модели предприятия, основанной на цифровой трансформации. В настоящее время по этой программе обучаются пять предприятий Санкт-Петербурга.

О том, что проектный подход позволяет погрузить школьников в решение реальных производственных задач рассказала Валерия Тимофеева – региональный директор Фонда поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры», реализующего федеральный проект «Эврика».

Существующую востребованность кадрового проектирования в организациях и предприятиях Санкт-Петербурга подтвердила Милана Джиджоева, директор компании по подбору и оценке персонала «Сотер»: «Все чаще клиенты обращаются за персоналом, который не могут идентифицировать, не знают, как конкретно называется тот или иной специалист. В таком случае мы помогаем и уходим в сторону от названия общепринятых специализаций и собираем вакансии по набору компетенций». Вместе с тем был развеян миф о том, что специалистов в области управления персоналом (hr-специалистов) скоро заменят роботы. Эти предположения породила реализация скрининговых методик с использованием роботов и чат-ботов – технологии, реализующие поверхностный подход к отбору персонала и содержащие много недостатков (багов). Результат указанных недостатков нужно устранять с участием рекрутеров.
Как заметила Милана: «Говорить о том, что рекрутеры скоро станут не нужны еще очень рано. Кроме того, рынок не готов к системам автоматизированного подбора кадров, соискатели не хотят общаться с роботом. За роботами приходится подметать».

Цифровая трансформация не только создает вызовы для всех участников рынка труда, но и позволяет создавать инструменты, которые повышают эффективность взаимодействия между ними. «Работодатель сможет неформально заявлять контуры навыков, которые его интересуют, а цифровые технологии, основанные на семантическом анализе, на нейронных сетях, позволят из всей массы студентов, предложивших себя в качестве соискателей, выделить подходящих не по формальным признакам, а именно по их реальному опыту», - анонсировал региональный проект «Студентор» Андрей Ельонышев, директор по стратегическому развитию группы компаний «Диджитал Дизайн». Проект представляет собой интернет-портал, объединяющий интересы студентов (в поиске престижной работы, стажировок, тем выпускных квалификационных работ), вузов и работодателей. Портал позволит перевести работодателей из позиции сторонних наблюдателей и пассивных потребителей образовательных услуг в позицию заинтересованных участников образовательных и инновационных процессов, всемерно содействующих овладению студентами комплексом профессиональных компетенций, отвечающих требованиям современного рынка труда. Благодаря прямому взаимодействию с ВУЗами, портал верифицирует информацию об изучаемых курсах и успеваемости, участие в конференциях, курсовых и дипломных работах, особые заслуги и достижения, и прочее. Вузы получат возможность отслеживать дальнейшую судьбу своих выпускников после получения диплома, осуществлять сбор статистических данных по трудоустройству, оценивать востребованность тех или иных образовательных программ на рынке труда.

О развитии цифровых технологий в области прогнозирования кадровой потребности экономики, позволяющих перейти от прогноза потребности в профессиях к прогнозу потребности в компетенциях, рассказал Александр Курячий, директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Исследование компетенций в базах данных сайтов интернет-рекрутмента с использованием технологий анализа больших данных, машинного анализа и машинного обучения впервые в России позволило сравнить потребность в компетенциях со стороны работодателей и набор компетенций которыми располагают работники. Существуют специалисты, чьи компетенции не соответствуют требованиям работодателей. К примеру, компетенции графических и мультимедийные дизайнеров совершенно расходятся с требованиями работодателей. На основе полученных данных разрабатывается модель прогнозирования рынка труда Санкт-Петербурга, основанная на передовом международном опыте, региональных особенностях и цифровых технологиях.

Таким образом, участниками мероприятия были рассмотрены конкретные преобразования рынка труда, наблюдаемые в условиях цифровой трансформации. «Будущее стучится в дверь», - заключил Николай Рогачев.

© 2019. Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по труду и занятости населения
Санкт-Петербурга, СПб ГАУ ЦЗН
Разработчик: компания «Систематика»
Портал реализован на платформе «SiTex»
Телефон горячей линии: 320-06-52
 
По всем вопросам, связанным с работой портала,
обращайтесь на portal_support@rspb.ru
При перепечатке материалов обязательно
разрешение и ссылка на данный ресурс
обязательна.
Яндекс.Метрика