Компетенции будущего: как выбрать профессию и не пожалеть?
15 октября 1620 юных петербуржцев из 60 школ приняли участие в Форуме «Компетенции будущего», который состоялся в коворкинг-центре «Точка Кипения». Узнать о востребованных профессиях, оценить свои силы и выстроить карьерную стратегию старшеклассникам помогали представители ведущих вузов и ссузов города, крупных компаний из самых разных сфер, а также специалисты Службы занятости населения Петербурга.
Пятичасовой марафон, посвященный выбору карьерной траектории, включил в себя более 60 активностей для подростков от 14 до 18 лет. Их ждали тренинги, мастер-классы, деловые игры – эффективные формы получения новой информации о современных профессиях и востребованных компетенциях.
По мнению представителей бизнеса, подобные мероприятия помогают в том числе донести до молодого поколения, что средние и крупные компании нуждаются в специалистах абсолютно разных направлений. Например, если профиль организации связан с переводческой деятельностью, это не означает, что маркетологи, техники и дизайнеры в команде не востребованы. «Наша компания, которая работает в области лингвистики, в своем HR-арсенале имеет не только гуманитарные кадры, но также заинтересована и в людях с техническим и экономическим образованием», - отметила Анна Куприянова, начальник отдела управления персоналом ЭГО Транслейтинг.
Высокотехнологичность современного бизнеса формирует спрос на специалистов в сфере информационных технологий в компаниях практически всех профилей. Об образовательных возможностях в этом направлении на Форуме рассказали представители сразу нескольких университетов. Согласно данным исследования Фонда развития Интернет-инициатив, уже к 2027 году российский рынок ИКТ будет ощущать острый кадровый голод – ему грозит дефицит порядка двух миллионов IT-специалистов. Все чаще в вакансиях требуются знания в области нейронных сетей, дополненной реальности, интернета вещей, машинного обучения, Data Science (науке о данных). Спрос подтверждается и высокой оплатой труда IT-профессионалов. По данным Центра занятости населения Санкт-Петербурга, в 2019 году средняя зарплата в области информации и связи составила 82 300 рублей.
По оценкам Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и НИУ ВШЭ также наиболее перспективными отраслями, которые в ближайшие годы будут нуждаться в новых сотрудниках, являются фармацевтика, транспорт, обрабатывающая промышленность, индустрия гостеприимства и образование. Однако, выбор перспективно звучащего направления при поступлении в вуз и ссуз не всегда означает, что юный специалист в будущем найдет себе работу по душе.
Учесть все факторы, определяясь с будущей специальностью в подростковом возрасте, в условиях стремительно меняющегося рынка труда – непростая задача. Преимущество получит тот, кто, учтя свои интересы и способности, познакомится с содержанием как можно большего количества возможных направлений будущей работы. «В настоящий момент мы переходим от рынка труда, основанного на профессиях и специальностях, к системе, которая состоит из базового образования и комплекса индивидуальных компетенций. Наша задача – познакомить ребят с максимально широким спектром позиций и карьерных стратегий. После этого подросток сможет сделать разумный выбор», - обозначил цель Форума Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.
Самое сложное в профессиональном самоопределении подростков, по мнению ведущего психолога Центра занятости населения Петербурга Валентины Беловой, это найти «золотую середину», наилучшее сочетание собственных интересов, возможностей и предложений от работодателей. «Сегодня множество профессий рождаются на стыке предметных областей. Например, технический дизайнер в своей рабочей деятельности сочетает технические навыки и творческие таланты. Кроме желаний и возможностей, советую учитывать и личностные особенности ребенка. В любом случае, профессиональная гибкость и готовность к быстрой смене деятельности – ключевой навык профессионала в любой сфере», - отмечает эксперт.
Скорость адаптации к постоянно меняющимися требованиям рынка труда, готовность быстро доучиваться и повышать квалификацию, при необходимости менять направление – неотъемлемая часть профессионального пути как для молодых кадров, так и для взрослых специалистов. Составить наиболее эффективную стратегию реализации своего трудового потенциала как петербуржцам, выбирающим учебное заведение и список экзаменов, так и тем, кто хочет правильно спланировать следующий шаг на карьерном пути, Служба занятости населения помогает не только на мероприятиях, но и на площадках Агентств занятости районов Санкт-Петербурга. В 2019 году уже 63 107 человек получили услугу по профессиональной ориентации, из которых 11 581 – подростки от 14 до 18 лет.