Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет: Личный кабинет Регистрация Войти через Госуслуги
Главная > Новости> Подробно

Заключительный этап мероприятия «Малый бизнес и предпринимательство» прошел в онлайн

28 апреля прошел заключительный этап мероприятия «Малый бизнес и предпринимательство» впервые в онлайн-формате. В этом году вместо привычной ярмарки вакансий для предпринимателей, мероприятие проходило в несколько этапов: заочная экспертиза сложившейся в малом бизнесе ситуации, стратегическая сессия с учётом анализа итогов первого этапа в формате видеоконференции и подведение итогов экспертной сессии «Жизнь после кризиса. Самозанятость и малый бизнес». Эксперты из различных сфер деятельности обсудили проблемы, вызванные сложившейся ситуацией, а также предложили свои варианты выхода из нее.
 

Основное внимание было уделено наиболее пострадавшим сферам: туризму, ресторанному бизнесу и предоставлению услуг. По мнению экспертов, бизнес и, в частности, HoReCa, столкнётся со страхом потребителя. Люди и после снятия ограничений продолжат опасаться потенциального заражения коронавирусной инфекцией, и бизнесу придется бороться за конечного потребителя, предлагать более конкурентные тарифы, сокращая издержки и отказываясь от услуг посредников. В этих условиях эффективным инструментом станет сотрудничество с самозанятыми, позволяющее привлекать людей для выполнения временной работы.
 

Сложная ситуация показала запрос на пересмотр трудового и налогового законодательства в отношении малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, так как сегодня оно в большей мере ориентировано на крупный бизнес. Профессор кафедры трудового и социального права СПбГУ Нелли Дивеева, отметила, что предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям необходимо более гибкое правовое регулирование, учитывающее реальные особенности сложившихся отношений с работниками. По мнению экспертов, такой шаг не только сделает налоговую нагрузку соответствующей возможностям небольшого бизнеса, но и станет важным шагом на пути легализации трудовых отношений.
 

1 апреля уже принята одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса: страховые взносы были снижены с 30% до 15% с зарплат выше МРОТ. Эксперты выражают надежду, что данная мера сохранится даже после кризиса. Председатель объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ», депутат Госдумы Сергей Вострецов поделился, что один из самых главных вопросов поддержки малого и среднего бизнеса – это снижение налоговой нагрузки. Говоря об индивидуальных предпринимателях и самозанятых, он отметил, что сегодня эти люди остаются практически без поддержки в кризисной ситуации, и предложил создать для них особый страховой фонд.
 

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов, призвал более активно объединяться для взаимопомощи и защиты своих прав и предложил расширить список пострадавших отраслей. Он считает, что серьезные проблемы испытывают, например, производители инженерного оборудования, сфера коммерческой недвижимости, швейные производства.
 

Скорость выхода рынка труда из кризиса во многом зависит и от эффективности программ переобучения, которые будут запущены для граждан, потерявших работу. Необходимо четко понимать, кого и для чего будут готовить.  Председатель Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко подчеркнул необходимость объединений для оценки квалификации работников и формулирования заказа на компетенции: «Сегодня даже крупные предприятия с огромным трудом дают сигнал системе профессионального образования. Чтобы отразить интересны и запросы малого бизнеса, необходимо объединяться».
 

Кроме проблем был отмечен и позитивный момент: в малом, и среднем предпринимательстве ускорился переход на цифровые решения, которые дают новые возможности для развития бизнеса Одним из залогов успеха становятся диджитал-компетенции и работа с агрегаторами.
 

«Малый бизнес всегда выживает. Во все войны и эпидемии, и занимает новые неожиданные ниши. В нашем городе он уже составляет не менее трети рынка труда и никуда не исчезнет. Сейчас появляются возможности для снятия тех барьеров, которые казались незыблемыми, но уже являются неактуальными. Ситуация позволяет  перестроить регулирование рынка труда и в итоге обеспечить рост», - заключил Дмитрий Чернейко.

© 2019. Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по труду и занятости населения
Санкт-Петербурга, СПб ГАУ ЦЗН
Разработчик: компания «Систематика»
Портал реализован на платформе «SiTex»
Телефон горячей линии: 320-06-52
 
По всем вопросам, связанным с работой портала,
обращайтесь на portal_support@rspb.ru
При перепечатке материалов обязательно
разрешение и ссылка на данный ресурс
обязательна.
Яндекс.Метрика