Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет: Личный кабинет Регистрация Войти через Госуслуги
Главная > Новости> Подробно

Санкт-Петербургский Международный Форум Труда собрал лучшие практики HR периода пандемии и спроектировал новый формат Службы занятости России

Пять дней работы, максимально разрешенное мерами противодействия распространению новой коронавирусной инфекции количество делегатов и участников (5160 - КВЦ «Экспофорум», 110 – МПА СНГ и 620 – Петербургский Международный Молодежный Форум Труда) и неограниченная онлайн аудитория. V Санкт-Петербургский Международный Форум Труда- это 115  мероприятий, прошедших в различных форматах. Его ключевыми темами стали: восстановление занятости и доходов,  а также модернизация Службы занятости населения РФ, отметившей свое 30-летие. 

Тон и динамику Форуму задал в своём приветствии Президент РФ Владимир Путин: «В центре повестки нынешнего форума – поиск единых подходов, нацеленных на повышение производительности труда, совершенствование системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, рост востребованности людей с ограниченными возможностями по здоровью, регулирование трудовой миграции. И конечно, необходимо уделить первоочередное внимание вопросам эффективного развития цифровых технологий, широкого внедрения дистанционных форм занятости. Сегодня, когда Россия и весь мир столкнулись с новыми глобальными вызовами, эти задачи приобретают особую важность. Уверен, что форум пройдёт в плодотворном ключе, будет содействовать обмену позитивным опытом и лучшими практиками. Желаю вам успехов», - заявил глава государства в обращении к делегатам Форума.

На X профильной конференции эксперты разработали концепцию модернизации Службы занятости населения. Триггером для появления этого документа стала, в том числе, пандемия. Его цель - создание новых сервисов как для соискателей, так и для работодателей. А одним из главных направлений, на котором необходимо сконцентрировать фокус внимания, будет клиентоцентричность. В результате Служба занятости должна стать, прежде всего, институтом развития. При этом все участники конференции согласились, что трансформация Службы невозможна без изменения профильного закона. Многие замечания экспертов уже сформулированы в виде поправок и прошли первое чтение в Госдуме ФС РФ. Подводя итог сессии, Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков не исключил, что выводы участников V Санкт-Петербургского Международного Форума Труда станут основой для новой редакции федерального закона о занятости.

На V Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда специалисты отметили, что классическая, академическая схема получения знаний уже не всегда работает. На передний план выходит саморазвитие, как условие успешности и карьерного роста. Кроме того, залогом успешного расширения компетенций могут стать кросс-функциональные команды, которых обучаются не только госслужащие, но и работники бюджетных сферы и  сотрудники смежных бизнес-структур. Ведь как подчеркнули участники Форума, знания важно не только получить, еще важнее знать, как их применить.

На V Форуме труда в Петербурге соглашение о взаимодействии подписали председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций и директор Института промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства Борис Егоров. Будет создана совместная программа развития национальной системы квалификации и внедрения независимой оценки квалификации для формирования кадровой инфраструктуры предприятий Петербурга. Эксперты будут информировать участников рынка о развитии системы независимой оценки квалификации (НОК) и тиражировать лучшие практики.

Много внимания было уделено изменениям, происходящим на рынке труда, HR-аналитике и современным технологиям.

Участники Форума Труда при обсуждении перспектив цифровизации службы занятости населения отметили, что запрос на открытые данные очень высок, базы данных – один из самых востребованных товаров на рынке. По его словам, государство сегодня владеет довольно подробной информацией о своих гражданах, отслеживает их интересы и потребности. Эти данные – в  обезличенном виде -  необходимы бизнесу, чтобы предоставить новые сервисные услуги, в том числе,  в сфере трудоустройства и рекрутинга.

ВНИИ труда Минтруда России анонсировало исследование по выявлению новых профессий и определению механизма их легализации. Методика исследования уже разрабатывается. Об этом на Форуме труда рассказала Ирина Волошина, директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда России. Выявление новых профессий позволит включить их в специальный справочник. В настоящее время он уже насчитывает 1700 профессий, востребованных на федеральном рынке труда, во всех регионах.

Профстандарты впервые разработают с использованием искусственного интеллекта, «Университет 20.35» приступил к разработке профессиональных стандартов для восьми новых IT-профессий. Впервые это будет сделано с использованием искусственного интеллекта. Об этом на Форуме Труда рассказал Андрей Комиссаров, руководитель дирекции сервисов «Развитие на основе данных» «Университета 20.35».

В России планируется создать маркетплейс программ дополнительного профессионального образования (ДПО), в котором смогут участвовать около 80 вузов. Об этом на Форуме Труда рассказал ректор ТГУ  Эдуард Галажинский . Томский государственный университет является федеральным оператором программы организации профессионального обучения и ДПО в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В проекте участвует более 80 вузов из 65 регионов, имеющих свыше 2000 программ ДПО. Новые программы ДПО будут создаваться по принципу модульности и возможности гибкой трансформации под потребности конкретного работодателя, они  будут ориентированными на практику и сетевыми. Две трети курса будут преподавать онлайн в крупном университете, треть — офлайн в региональном вузе, со стажировками и итоговой аттестацией. Программа рассчитана до 2024 года и реализуется бесплатно для граждан. Участниками могут стать безработные, люди старше 50 лет, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Один из ключевых показателей – 75% граждан после дополнительного обучения должны быть трудоустроены.

На площадке Таврического дворца эксперты обсудили вопросы трудовой миграции, особенно актуальные в условиях закрытых границ. Было предложено расширить число компаний, которые могут привлекать мигрантов в рамка нового алгоритма. Пока под его действие попадают компании со среднесписочной численностью работников более 250 человек и доходом более 2 млрд рублей. Строгие требования ограничивают возможности небольших компаний. «Нужно снижать требования к организациям. Дополнительно можно распространить алгоритм на частные агентства занятости, которые имеют уставной капитал свыше 1 млн рублей и работают с иностранной рабочей силой. Также необходимо снижать планку по требованиям к организациям: к штатной численности — до 100 человек и к доходу — до 10-15 млн рублей», — предложил Алексей Чистяков директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов».

Обратили внимание эксперты и на вопросы легализации трудовых мигрантов. Только 42% иностранных мигрантов в России получает «белую» зарплату и имеет трудовые договоры — таков вывод исследования РОО «Центр миграционных исследований», представленного 21 апреля. 54,5% опрошенных мигрантов заявило, что работает по официальному договору с работодателем. При этом треть тех, кто работает без оформления, пояснили, что работодатель отказывается заключать договор.  60% сообщили, что договор им не нужен. «Это такая выученная беспомощность, когда люди считают, что даже наличие договора в случае проблем их не спасет, с одной стороны. А с другой стороны, они привыкли, что рынок труда не готов предоставлять им вакансии легальные, с трудовым договором», — рассказал Дмитрий Полетаев, директор РОО «Центр миграционных исследований», ведущий научный сотрудник лаборатории Анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Международная Организация по Миграции готова к сотрудничеству с Россией и совместному преодолению новых вызовов.  Уже начат  масштабный исследовательский проект по изучению влияния пандемии на миграционные процессы между Россией и Центральной Азией.  Их результатом станет определение мер по эффективному обеспечению потребностей работников и работодателей, заявила на Форуме директор регионального отделения Международной Организации по Миграции по странам Юго-Восточной Европы, Восточной Европы и Центральной Азии Рената Хельд. 

О небывалой востребованности творческих кадров на Форуме заявила сегодня ректор Росссийского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова. Кризисный выпуск 2020 года оказался непревзойденным, что говорит об остром дефиците специалистов в отрасли. 97% актеров, 100% постановщиков и 78% продюсеров, получивших дипломы РГИСИ в 2020 году, нашли работу по специальности. Набор новых студентов в условиях пандемии по оценке ректора Санкт-Петербургской Консерватории Алексея Васильева оказался на удивление высококачественным. «Формат вступительных испытаний онлайн позволил принять участие тем, кто никогда, может быть, не заявился бы, - рассказал ректор участникам Форума труда. - Как ни странно, но в обучении иностранных студентов онлайн положительная динамика. В ближайшие год-полтора надеемся увидеть их реально».

Традиционно на площадках Форума обсуждаются вопросы охраны и условий труда. Роспотребнадзор готовит новое, актуализированное руководство для оценки рисков на производстве. Об этом 22 апреля заявил научный сотрудник подведомственного НИИ ФБУН «Северо-западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Владимир Федоров. Он подчеркнул, что сейчас практически нет оценок биологических факторов риска – риска возникновения эпидемических заболеваний на производстве. Для этого необходимо рассчитать вероятность нарушения здоровья с учетом таких факторов, как стаж или эффективность средств индивидуальной защиты. Это позволит работодателям оценить экономические убытки.

Расширила тему охраны труда V специализированная выставка в сфере безопасности труда и развития персонала КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность». Она собрала на площадке конгрессного центра «Экспофорум» 36 компаний-участников. Впервые на выставке был организован учебно-тренировочный комплекс (высотный полигон), на котором ежедневно проходили демонстрации безопасных методов и приемов при работе на высоте и в ограниченных  и замкнутых пространствах.

Петербургский Международный Молодежный Форум Труда (ПММФТ) прошёл 21 апреля в кампусе Высшей школы менеджмента СПбГУ «Михайловская дача». Молодёжный Форум - первая в России международная площадка для дискуссий представителей молодого поколения по всему спектру волнующих их проблем в сфере труда и занятости, а также для их продуктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами – государством, бизнесом и образованием. Цель форума - усилить роль молодых специалистов в дискуссиях по разрешению современных проблем и новых вызовов в сфере труда молодёжи.

Организаторы Форума: Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств при поддержке Министерства труда и социальной защиты России,  Федеральной Службы по труду и занятости РФ.

Подробнее: labourforum.ru

© 2019. Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по труду и занятости населения
Санкт-Петербурга, СПб ГАУ ЦЗН
Разработчик: компания «Систематика»
Портал реализован на платформе «SiTex»
Телефон горячей линии: 320-06-52
 
По всем вопросам, связанным с работой портала,
обращайтесь на portal_support@rspb.ru
При перепечатке материалов обязательно
разрешение и ссылка на данный ресурс
обязательна.
Яндекс.Метрика