Итоги рынка труда уходящего года подвели на общегородской ярмарке «Труд и занятость»
9 и 10 декабря в Петербурге прошла городская ярмарка «Труд и занятость», которая традиционно не только представляет широкий спектр возможностей для трудоустройства, но и является площадкой для встреч работодателей, экспертов, представителей органов власти для обмена опытом, а также поиска новых форм взаимодействия и развития. Для соискателей мероприятие проводилось онлайн, встречи с работодателями и карьерными консультантам были организованы в виртуальных кабинетах на платформе ZOOM. Всего их посетили около 3 тысяч горожан.
Деловая часть программы состоялась в очном формате. В рамках ярмарки прошли конференции, круглые столы, дискуссии и встречи, посвященные самым насущным вопросам развития современного рынка труда. HR-директора, менеджеры по персоналу и руководители розничных компаний сферы услуг собрались на митапе «Торговля: кадровый разрыв». Участие в нем приняли директора по персоналу, руководители и управляющие крупных торговых сетей, а также председатель Комитета по труда и занятости населения Дмитрий Чернейко.
Еще одним мероприятием, посвященным кадровой ситуации в продажах, стал хакатон: «Практика работы с персоналом в торговле и сфере услуг. Спасение», на котором было предложено найти практические ответы на актуальные вопросы рынка: как удержать персонал, как вдохновить на работу, чем привлечь и как адаптировать новых сотрудников.
Круглый стол «Непрерывное образование и реализация Национального проекта «Демография», программа «Содействие занятости» в Санкт-Петербурге» был посвящен реализации национального проекта в уходящем году. Представители федеральных операторов, на базе которых проходит обучение: Ворлдскиллс Россия, чьи амбассадором в Петербурге является Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга; Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, а также руководители образовательных учреждений, участвующих в программе, рассказали о том, какие курсы оказались самыми востребованными у петербуржцев, обсудили достижения и недочеты, возникавшие в процессе деятельности, и поделились мнениями, касательно коррекции и фокусировки программ в будущем.
«В рамках проекта «Демография» мы обучаем людей с 2019 года, но этот год был первым, когда мы начали работать в рамках проекта «Содействие занятости», в результате произошли некоторые технологические изменения. Вот некоторые данные по статистике: нам был изменен целевой показатель, в 2021 году для Санкт-Петербурга он составил 4905 человек. Заявки подали 15752 человека, 6100 человек были направлены на обучение, из которых, практически 3000 уже завершили курс, и 1111 человек уже трудоустроились», - сообщила Людмила Колдунова, начальник отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.
Тема кроссфункциональности - одного из ключевых направлений развития рынка труда, - поднималась на круглых столах: «Кроссфункциональность - ключ к развитию отрасли и человека» и «Кроссфункциональность – ключ к повышению производительности труда». На первом - рассмотрели актуальную тенденцию соединения в одной команде специалистов самых разных областей для эффективного решения поставленной задачи; востребованность на современном рынке, специалистов, обладающих одновременно знаниями и компетенциями в нескольких сферах. На втором - совместном круглом столе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда и Центра опережающей профессиональной подготовки обсудили возможности, которые открывают перед работодателями Федеральные проекты: «Содействие занятости» и «Производительность труда».
Особое внимание было уделено индустрии гостеприимства, которая оказалась в непростом положении в результате антиковидных ограничений и их последствий. На круглом столе «Кадры в отеле: на грани катастрофы» руководители компаний сегмента HoReCa поделились опытом преодоления кадрового кризиса. Все присутствующие согласились, что универсального рецепта не существует, каждое предприятие вынуждено справляться исходя из специфики и особенностей конкретного бизнеса. Например, пригородные и загородные отели делают ставку на локализацию - их персонал, в основном, местный, и задача скорее удержать его, повышая уровень зарплат до среднерыночного. Частично покрывают дефицит студенты, особенно в высокий сезон, так же рассматривается кадровый ресурс «серебряного поколения», однако, привлечение сотрудников 50+ возможна не на все позиции.
Николай Рогачёв, первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, поделился своим мнением с предпринимателями: «Трудовые мигранты из-за рубежа — вряд ли приемлемый источник покрытия кадрового дефицита в текущей ситуации. На сегодняшний день число активных патентов на работу в Санкт-Петербурге восстановилось до допандемийных значений, по последним данным ГУ МВД их сейчас 254 тысячи. Но эти люди не пошли массово в сегмент гостиничного бизнеса, потому что их зарплатные запросы стали совершенно другие. Они значительно зарабатывают больше в такси или доставке. Ресурс нужно искать в тех группах горожан, которые при определённых условиях готова выйти на рынок труда. Например, в сегмент 15-29 лет: среди старшеклассников, студентов. Потенциал есть в привлечении людей с ограниченными возможностями здоровья. Это количественно большая группа петербуржцев, при этом город располагает широкой линейкой инструментов содействия их трудовой адаптации».
В рамках «Труда и занятости» годовые итоги подводили и сами предприниматели: состоялось заседание Клуба работодателей Санкт-Петербурга, где не только говорили о работе клуба в 2021 году, но и наметили новые формы взаимодействия и обсудили перспективы развития.
Традиционно во второй день ярмарки прошла внутренняя конференция Центра занятости населения «Служба занятости 2.0. Модернизация и горизонты развития», где присутствовали руководители районных агентств занятости, руководители отделов, а также представители Комитета по труда и занятости населения.
«Второй год ковида был не менее сложным, чем первый, но жизнь продолжает развиваться. И в рамках этого развития происходят серьезные изменения: вместо агентств занятости появляются кадровые агентства. И это значит, что многое придется менять. Все, что связано с рутинной бумажной работой должно уйти в цифру. До сих пор существует стереотип: вот есть работодатели и есть ищущие. Но это было десять-двадцать лет назад. Сейчас не больше половины петербуржцев работает на крупных производствах. Остальную половину составляют ИП, маленькие ООО, самозанятые, причем их число будет только расти. Там нет в привычном понимании трудовых отношений, но это занятость, это современный рынок труда, и количество таких рабочих мест будет увеличиваться. Это кардинально меняет технологию нашей работы. Мы должны научиться заниматься новым рынком труда в новых условиях»,
- отметил председатель Комитета Дмитрий Чернейко.
На площадке «Труда и занятости» велось вещание из открытой студии, которое виртуально посетили 1927 пользователей. Выступления спикеров касались актуальных вопросов кадрового рынка: проблем с персоналом в сфере гостеприимства; продвижению национальных проектов - повышения производительности труда и содействия занятости; трансформации службы занятости.
«Чтобы говорить об итогах 2021 года, нужно сначала вернуться в 2020-й. С начала пандемии у нас поменялись многие процессы, глобально изменилась сама постановка на учет по безработице граждан – все документы теперь принимаются в электронной форме. С началом пандемии было связано очень большое количество заявлений на получение статуса безработного. По цифрам можно понять – если мы за 2019 год признали безработными 31 тысячу 111 человек, то за 2020 год это было 107 тысяч. Работодатели также больше стали обращаться к нам для решения кадровых задач. Под эти задачи мы будем перестраивать свои процессы. Уже сейчас мы поменяли структуру взаимодействия с работодателем: включили многие дополнительные методы подбора сотрудников. Мы рассматриваем саму потребность, каждую вакансию, продумываем, насколько наши соискатели отвечают требованиям, почему нет отклика на вакансию, анализируем это вместе с ним. Проводим первичные собеседования. И уже достигли определенных результатов», - рассказала Татьяна Иванова, заместитель директора ГАУ Центр занятости населения Санкт-Петербурга.