VI Санкт-Петербургский Международный Форум Труда принял свыше 5300 делегатов
С 14 по 18 марта 2022 прошел VI Санкт-Петербургский Международный Форум Труда - крупнейшая площадка для обсуждения трудовых отношений, проблем занятости и трудовой миграции. Программа форума включила 146 мероприятий, которые состоялись онлайн, офлайн и в смешанном формате на трех площадках – Таврическом дворце, СПбГУ и КВЦ «ЭкспоФорум». Основными темами стали вызовы на рынке труда, связанные с глобальными мировыми изменениями; постпандемийная экономика и новое понимание занятости; создание систем кадрового обеспечения; сокращение кадрового дефицита и модернизация государственной Службы занятости, а также формирование общего рынка труда стран СНГ. Более 5300 спикеров и делегатов – представителей власти и бизнеса, науки и образования, профсоюзов, экспертного сообщества, специалистов Службы занятости населения и HRM, общественных организаций и бизнес-сообществ приняли участие в мероприятиях форума: пленарных сессиях, заседаниях, конференциях, панельных дискуссиях, секциях, круглых столах, постерных сессиях, мастер-классах и практикумах. Традиционно во время Форума проходили Молодежный форум труда и выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».
В обращении к участникам, организаторам и гостям VI Санкт-Петербургского Международного форума труда президент России Владимир Путин подчеркнул важность задач, вынесенных в повестку Форума, таких как модернизация системы профессиональной подготовки специалистов, повышение производительности труда, широкое внедрение цифровых технологий и результатов научных исследований, регулирование трудовой миграции, поддержка занятости населения; и отметил, что их успешное решение имеет сегодня, в том числе с учетом непростых внешних вызовов, приоритетное значение для укрепления экономического потенциала регионов и страны в целом, совершенствования социальной сферы, повышения качества жизни людей.
Одним из главных выводов работы Форума можно считать отмеченную многими спикерами способность нашей страны успешно противостоять нарастающему санкционному давлению, возможность для предприятий сохранить свои трудовые коллективы, а значит, доходы и занятость людей, а также готовность государства помогать это сделать. На главном пленарном заседании Форума «Труд в новой реальности», проходившем 17 марта, было отмечено, что в новых политических условиях совместная работа с иностранными партнерами для поиска лучших решений общих задач не утратила свою актуальность: происходит переориентация российских рынков, налаживание взаимовыгодных торговых связей и углубление сотрудничества с дружественными странами. Особое место было уделено новым мерам поддержки занятости, повышению производительности труда, а также поддержке производственных процессов. Например, было выдвинуто предложение снизить порог для входа предприятия в национальный проект «Производительность труда», что в нынешней ситуации может помочь российским предприятиям сохранить тот уровень производства, на котором они находятся в настоящее время.
На международной конференции «Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе» обсудили планируемую реформу регулирования трудовой миграции, в результате которой на смену более 30 действующим механизмам привлечения иностранных работников должен прийти один универсальный. Законопроект предусматривает создание двух единых электронных реестров: реестра иностранных работников и реестра работодателей, привлекающих иностранных работников и предположительно вступит в силу в 2024 году. Это позволит существенно сократить затраты работодателей и самих мигрантов. Также ведется работа над повышением прозрачности рынка иностранного труда за счет цифровизации и внедрения целевого организованного набора. Еще одной городской новацией стала электронная карта трудового мигранта, которую в Санкт-Петербурге, как пилотном регионе, начал выпускать Сбербанк. На нее можно не только получать зарплату, но в перспективе эта карта будет служить удостоверением личности и упрощать проверку законности нахождения человека на территории России.
В рамках XI межрегиональной конференции по вопросам занятости населения и трудовой миграции руководители и сотрудники Служб занятости населения из разных регионов России поделились своими кейсами по оказанию услуг в формате жизненных и бизнес-ситуаций, реализованными проектами, а также обсудили взаимодействие с работодателями. Петербург представил на конференции модель кадрового обеспечения для внедрения передовых производственных технологий. Это «кадровое ноу-хау» Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга разрабатывает и внедряет на городских предприятиях с 2018 года совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Пакетное решение для кадрового обеспечения проектов, позволяющее оценивать дефициты компетенций и быстро формировать учебные программы под нужды работодателя, уже внедрено в деятельность Службы занятости Санкт-Петербурга в рамках ее модернизации.
Актуальный запрос современного рынка труда на постоянное повышение квалификации и приобретение работником дополнительных навыков и компетенций обсуждали в рамках дискуссии «Непрерывное образование. Кроссфункциональность». В новой конфигурации федерального проекта «Содействие занятости» органы исполнительной власти каждого региона совместно со Службами занятости должны определить, чему учить, сколько конкретно человек надо подготовить для той или иной отрасли. В свою очередь, федеральным операторам нацпроекта необходимо разработать и предложить набор, соответствующий ситуации на рынке труда программ.
Впервые на Форуме Труда были подведены итоги рейтинга «HR-бренд в сфере Ритейл 2022 года». Победители были определены по нескольким номинациям: «Благополучие сотрудников - достижение оптимального Worklife balance, создание комфортного рабочего пространства», «Социальная ответственность - формирование социально ответственной среды, вовлечение сотрудников в социальные проекты города и страны», «Прорыв года – за существенное улучшение ключевых HR-показателей: снижение текучести кадров и рост производительности труда», «Только вперед – достижения в сфере мотивации сотрудников», «Качество и инновационность идеи проекта».