В Клубе работодателей Петербурга обсудили цифровые технологии и поддержку бизнеса в условиях санкций
30 марта состоялось очередное онлайн-заседание Клуба работодателей Петербурга. Его посвятили вопросам применения цифровых технологий в бизнесе и HR. Представители крупнейших отечественных компаний рассказали о цифровизации, как о способе открытия бизнес-моделей, а также о наиболее востребованных методах маркетингового анализа в применении к HR-аналитике.
Первый заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Татьяна Иванова открыла заседание Клуба информацией об актуальных в сегодняшней ситуации кадровых возможностях для работодателей, таких как профобучение и повышение квалификации для сотрудников предприятий, а также напомнила о ресурсах центра кадровой мобильности.
Выступление менеджера направления «Автоматизация процессов» управляющей компании X5 Group Александра Ананьина было посвящено маркетинговым инструментам для HR-аналитики. X5 Group – представитель лидера продуктовой розницы с годовым оборотом больше 2 триллионов рублей, объединяющего 4 сети ритейла различного формата, 19 тысяч магазинов и 335 тысяч сотрудников считает, что бизнес уже существует в новом мире BANI. «Он очень хрупкий, тревожный, нелинейный и непостижимый. И в нём очень важна степень участия человека – его стойкость, эмпатия, адаптация, интуиция и понимание человеческой природы. В этих условиях HR-аналитика очень сильно сближается с финансами и маркетингом и фактически перенимает их методы анализа. Она имеет те же основы. Инвестиции в персонал и в HR-аналитику также важны как, как в продвижение, локацию, другие области маркетинга, и могут считаться также, теми же инструментами», - сказал он. В своем выступлении Александр Ананьин представил конкретные кейсы компании, а также упомянул об изданиях, посвященных адаптации методов финансового и маркетингового анализа под задачи HR-аналитики, в том числе, «золотом стандарте» анализа в HR – «Инвестиции в людей».
По мнению руководителя направления мониторинга и реализации цифровой стратегии компании «Газпром нефть» Евгения Ищенкова цифровизация помогает открывать новые ниши и влияет на появление новых бизнес-моделей. Сейчас группа «Газпром нефть», как и ряд других крупнейших компаний страны - КамАЗ, Аэрофлот, РЖД, АЛРОСА, Почта России, СБЕР и Россети - находится в фазе активной цифровой трансформации, которая сопровождается различными кейсами в поддерживающем контуре компании, производственном и внешнем. Этот процесс включает работу с клиентами, контрагентами, подрядчиками и т.д. Евгений Ищенков представил один из успешных кейсов компании, ориентированный на клиентов – мобильное приложение АЗС «Газпром нефти», которое стало сверхпопулярным в период пандемии. Оно позволяет клиенту не выходить из машины на заправочных станциях: «Вы приезжаете, нажимаете кнопку заправки, выбираете колонку, на которой стоите, выбираете объем и марку топлива, расплачиваетесь, даже кофе можете заказать, вам его принесут». Подобным образом устроен и второй кейс – блок-чейн авиазаправки. Командир воздушного суда в любом аэропорту с помощью программы может залить топливо в самолет, не покидая борт. Различные программы позволяют компании автоматизировать многие процессы, вплоть до проверки уровней топлива в резервуарах в режиме реального времени. «Цифровизация изменила даже не бизнес-модель, а весь рынок перевозки пассажиров. Мы уже забыли о том, что такое - звонить диспетчеру и заказывать машину. Трансформация будет происходить или уже происходит во многих сегментах, в том числе в ритейле. Различные сервисы доставки - это те же примеры изменения бизнес- моделей взаимоотношения с клиентом. Не клиент идет в магазин, а магазин идет к нему домой», - добавил он.
Клуб работодателей является совместным проектом Комитета по труду и занятости населения и Службы занятости населения Санкт-Петербурга и направлен на развитие диалога между представителями государственной власти и бизнеса.
Полную запись встречи можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=N4LcudLHRMg