Ярмарку вакансий для людей с особенностями здоровья в Петербурге посетили больше 400 соискателей
22 апреля в «Петроконгрессе» состоялась ярмарка вакансий для людей с инвалидностью, организованная Центром занятости населения Санкт-Петербурга. За три часа ее посетили более 400 горожан с ограниченными возможностями здоровья.
Помимо очных собеседований с работодателями соискателям предлагали насыщенную программу интерактивной зоны: групповые консультации и презентации компаний; выступления карьерных психологов Центра занятости населения и сотрудников центров социальной реабилитации; индивидуальные консультации специалистов Службы занятости, а также мастер-классы массажистов, мастеров плетения из берёсты и профессионалов – призеров чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Вакансии для горожан с ограниченными возможностями здоровья представили 50 организаций и предприятий Петербурга, из них почти 30 – в очном формате: «Почта России», заводы «Красный Октябрь», «Императорский фарфоровый» и «Кировский», компании «Главстрой-СПб», ГУП ТЭК СПб, «Петербургтеплоэнерго», Центр «Работа-i», творческая мастерская «Русская береста», Межрегиональный центр Минтруда России, учреждение «МФЦ», охранная организация «Ан-Секьюрити», компании «Зайди - увидишь», «МФ АСТРА», «Капитал Кадры», «Языки без границ», автосалон AUTOHOME и другие.
В рамках ярмарки прошел круглый стол, участники которого обсуждали практику и перспективы трудоустройства людей с нарушениями зрения. Модератор Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости людей с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения определила основное положение встречи в необходимости рассматривать категорию «особенных» горожан как многофункциональный ресурс городского рынка труда, и спикеры, которые приняли участие в круглом столе, сумели доказать это собственным примером. Ведущий инженер-программист лаборатории специальных средств измерения компании «Ракурс-инжиниринг» Игорь Порецкий подчеркнул, что не испытывал проблем с получением образования или карьерным ростом из-за особенностей здоровья. «Я несколько раз менял работу. Безработицу мне изведать не удалось, скорее наоборот. Сейчас занимаюсь промышленной автоматикой в сфере энергетики. Психологических барьеров, связанных с инвалидностью, на самом деле приходится испытывать на себе и преодолевать не так много. В служебной обстановке они практически не проявляются. Если разговариваешь со специалистами на их языке – барьеры очень быстро исчезают».
Региональный директор НКО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий» Ия Ростомашвили, отметила, что городская среда становится все более инклюзивной: «Сегодня достаточное количество юридических, законодательных документов запрещают дискриминацию по признаку инвалидности. Нас поддерживают различные фонды – президентских грантов, культурных инициатив. Есть возможность привлечь людей с инвалидностью на временную занятость. Активно развиваются образовательные курсы нашего центра - финансовой грамотности, русский жестовый язык, это перспективно и интересно молодежи, у которой нет барьеров. Огромное количество волонтеров, которые хотят этому научиться, чтобы помогать не слышащим, незрячим. Это здорово, это наше будущее».
Все участники круглого стола согласились с выводом, что надо не только создавать условия реабилитации и социализации людей с инвалидностью, но и вовлекать их в то, чтобы они сами создавали эти условия, потому что они понимает, как это сделать лучше, чем кто бы то ни было.