На панельной дискуссии «Объединяя усилия, расширяем возможности» обсудили трудоустройство людей с инвалидностью
На данный момент в Российской Федерации работает 25,5% от общего числа граждан с инвалидностью трудоспособного возраста, которых насчитывается 4.3 миллиона человек. Среди тех, кто имеет I группу инвалидности процент работающих составляет 6,4%, а среди граждан II группы – 19,7%. Свыше 30% россиян с особенностями здоровья, которые обращаются в службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, не имеют профессионального образования и опыта. Несмотря на действие государственных программ, поддерживающих создание инклюзивного общества, таких как «Доступная среда», процессы интеграции на рынок труда людей с инвалидностью в целом по стране недостаточно динамичны.
15 июня в рамках Петербургского международного экономического форума по инициативе Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» состоялась панельная дискуссия «Объединяя усилия, расширяем возможности», посвященная комплексному решению вопросов социально-трудовой реабилитации людей с инвалидностью, где был представлен опыт Северной столицы, которая уже много лет подряд занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по уровню трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста.
«На февраль 2022 года в среднем по России трудоустроено 25% трудоспособных граждан с инвалидностью, а в Санкт-Петербурге – 35%. Если по всей России трудоустройство таких граждан достигнет уровня Санкт-Петербурга, то, во-первых, это привлечет на рынок труда больше 400 тысяч работников, это более 79 миллиардов рублей из фонда заработной платы, где порядка 10 миллиардов рублей будет НДФЛ, который государство сейчас, можно сказать, недополучает. То есть мы видим, какой эффект может быть, если достичь тех показателей, которые уже есть в Петербурге», - отметил во вступительном слове модератор конференции Иван Чернов, директор Блока агента Правительства Российской Федерации ВЭБ.РФ.
Дискуссию открыла Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга: «С каждым годом пул наших партнеров становится все больше и больше. Это и государственные учреждения, и общественные организации, и крупный бизнес. Наша задача, чтобы сами работодатели были заинтересованы, чтобы люди с инвалидностью не были навязаны работодателю, а он сам рассматривал таких соискателей, как потенциальные кадры. Город вкладывает большие средства и может обеспечить рабочими местами, которые финансируются за счет бюджета, но мы сталкиваемся с проблемой, что только 9% выпускников коррекционных школ от 14 до 18 лет имеют рекомендацию к трудоустройству. И уровень профессиональных компетенций у ребят, после получения специального профессионального образования достаточно низкий. Последнее время мы делаем акцент на комплексную реабилитацию: не все люди с инвалидностью могут работать полный рабочий день, поэтому мы предлагаем занятость и на полдня, и на четверть ставки».
В Санкт-Петербурге традиционно уделяется большое внимание вопросам оказания помощи гражданам с инвалидностью при трудоустройстве и профессиональной адаптации на рабочем месте. Более 16 лет городом выделяются субсидии работодателям, благодаря которым только в прошлом году было создано и модернизировано 218 новых рабочих мест, обеспечен доступ к 116 рабочим местам, и профессиональную подготовку прошли более 100 человек с инвалидностью – 60 млн рублей на эти задачи было выделено из городского бюджета. Из горожан с инвалидностью, обратившихся в 2021 году в Центр занятости населения, было трудоустроено порядка 43%.
«Мы мотивируем людей материально. В 2019 году в социальный кодекс Петербурга были приняты изменения, которые позволяют сохранять меры социальной поддержки тем петербуржцам с инвалидностью, которые трудоустроились. Мы используем, как инструмент интеграции на рынок труда такую услугу, как временная занятость подростков – молодые люди с инвалидностью могут таким образом пройти первые пробы себя в качестве работников. Следующий важный инструмент – оплачиваемая стажировка. Ее цель, с одной стороны дать человеку попробовать себя в профессии, а с другой стороны у работодателя есть возможность присмотреться к сотруднику и принять решение о его возможном приеме на постоянную работу. При этом все затраты, включая оплату наставника, оплачиваются из городского бюджета. Это эффективная практика – процент сохранивших занятость после стажировки достигает уже 40%. Предмет нашей особой гордости, что мы смогли изменить закон о квотировании. Теперь исполнять квоту по трудоустройству людей с инвалидностью можно и альтернативным способом: не только принимать непосредственно в штат, но и финансируя его трудоустройство в специализированные организации. С 1 августа этого года наш опыт вступит в силу на федеральном уровне», - пояснил первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.
Темы, которые поднимались в дискуссии, касались путей достижения партнерских взаимоотношений государственных структур, некоммерческих общественных организаций и бизнеса в вопросах социально-трудовой реабилитации людей с инвалидностью. Особое внимание было уделено альтернативным способам выполнения законодательства о квотировании; сопровождению «особенных» соискателей на открытом рынке труда; мерам поддержки работодателей, трудоустраивающих социально уязвимые категории граждан; а также развитию социального предпринимательства и перспективам тиражирования инновационных практик.
«Наша успешная работа невозможна была бы без участия всех трех сторон: государства, бизнеса и общественных организаций. Сотрудничая с государством, мы можем трудоустраивать людей ограниченными возможностями в защищенных условиях по разным программам Службы занятости – это и общественные работы, и стажировки. В Петербурге самая лучшая программа по социальной занятости. С другой стороны, необходимо сотрудничество с бизнесом. У нас в городе был принят новый закон о квотировании, который позволил трудоустраивать людей с инвалидностью на более продолжительный срок. И конечно важно взаимодействие с другими некоммерческими организациями: это и Центр содействия трудоустройству выпускников детских домов и молодых инвалидов «Работа i», и Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» с их огромным тридцатилетним опытом, и многие другие», - считает Илья Граевский, директор Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК».