Эксперты обсудили изменения в трудовом законодательстве на встрече Клуба работодателей Петербурга
В 2023 году вступил в силу ряд изменений в трудовом законодательстве: требования к правилам и инструкциям по охране труда, порядок квотирования рабочих мест, новые формы сведений о трудовой деятельности и другие. Ключевые коррективы и моменты, требующие особого внимания, обсудили эксперты на первой в этом году встрече Клуба Работодателей Петербурга.
Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединили в одно ведомство — Социальный фонд России. Это единая клиентская служба: предприятия и граждане получают услуги по принципу «одного окна». С преобразованием связано несколько нововведений.
«С 1 января 2023 года при приеме или увольнении сотрудника работодатель должен сообщать в Социальный фонд России по новой единой форме (ЕФС-1). Сроки остались те же самые: не позднее рабочего дня, следующего за соответствующим кадровым мероприятием. В новом бланке сохраняется вся прежняя информация, указываются реквизиты — изменилась сама форма. Также с начала года работодатель должен оперативно сообщать о заключении и прекращении договоров гражданско-правового характера. Речь идет о договорах, по которым зачисляются страховые взносы: выполнение работ, оказание услуг, авторские заказы и прочее. Сведения подаются также в рамках формы ЕФС-1. Указываются даты заключения и прекращения договора, реквизиты и период выполнения работ или оказания услуг», — рассказал ведущий юрист практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп» Роман Жеребцов.
Также коррективы внесены в порядок квотирования рабочих мест. До 1 февраля работодатели должны были отчитаться по количеству квот для потенциальных сотрудников с инвалидностью. Показатель рассчитывается, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года. Если количество сотрудников в течение года уменьшается, квота подлежит пересчету с первого числа следующего месяца. При расширении штата квотирование не изменяется.
«Работодателям, численность сотрудников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу людей с инвалидностью в размере 2,5% от среднесписочной численности работников. При подсчетах не учитываются филиалы и представительства, а также сотрудники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным по результатам специальной оценки», — пояснила начальник юридического отдела Центра занятости населения Санкт-Петербурга Алина Марьина.
Кроме того, работодатели могут воспользоваться новой опцией – заключением соглашения с организацией, которая на своей площадке формирует рабочие места для горожан с инвалидностью. Это позволяет предоставить людям с особенностями здоровья больше возможностей для трудоустройства. Работодатель, в свою очередь, компенсирует затраты на оплату труда работника и выполняет квоту.
«Работодателю недостаточно просто организовать рабочее место для сотрудника с инвалидностью. Квота выполняется только в том случае, если работодатель нашел кандидата с ограниченными возможностями здоровья и заключил с ним трудовой договор, принял на работу. С этим часто возникают проблемы», — отметил ведущий юрист практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп» Роман Жеребцов.
Еще один важный момент — переход на Единую цифровую платформу. Создавать, подписывать, использовать и хранить документы, в том числе договоры о выполнении работ, оказании услуг, а также прохождении практики и стажировки, работодатели могут в электронном виде в личном кабинете на портале «Работа России». Дублировать документацию на бумаге не нужно.
«Вся отчетность, которая предусмотрена Законом «О занятости населения в Российской Федерации», подается через портал «Работа России»: месячная отчетность, о квотировании рабочих мест, о введении процедуры банкротства и прочее. Если ранее сведения о введении процедуры банкротства необходимо было подавать ежемесячно, вне зависимости от того, вводится она или нет, то сейчас отчетность заполняется только в случае введения процедуры банкротства или ликвидации. Также работодатель уведомляет Службу занятости за два месяца о предстоящей ликвидации или сокращении численности штата, при массовом увольнении — за три месяца. При введении режима неполного рабочего дня или простоя сведения подаются в течении трех рабочих дней», — рассказала начальник юридического отдела Центра занятости населения Санкт-Петербурга Алина Марьина.
Появляющиеся вакансии необходимо размещать на портале «Работа России» не позднее следующего рабочего дня. Стоит отметить, что помимо публикации вакансий работодатель может подать заявку на государственную услугу содействия в поиске подходящих сотрудников.
Также с 1 января новым требованиям должны соответствовать правила и инструкции по охране труда. Разработка правил проводилась на основе анализа состояния и причин производственного травматизма и профзаболеваний, а также результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков. Инструкция по охране труда должна содержать общие требования, а также требования охраны труда перед началом работы, во время и по окончании нее, в аварийных ситуациях.
Еще одно изменение коснулось трудоустройства иностранных сотрудников: с 1 января для этой категории работников не требуется оформление полиса ДМС. Речь идет о сотрудниках, которые застрахованы в системе социального страхования, за которых работодатель платит страховые взносы. Такие работники имеют право на ОМС. Это не касается высококвалифицированных специалистов: они по-прежнему не находятся в системе социального страхования, для их трудоустройства требуется полис ДМС или договор на оказание медицинских услуг.