Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет: Личный кабинет Регистрация Войти через Госуслуги
Главная > Новости> Подробно

Молодежный карьерный форум открыл лето в Петербурге

Очередной Молодежный карьерный форум организованный Комитетом по труду и занятости и Центром занятости населения прошел в Петербурге 1 июня. В одном из самых модных креативных пространств Северной столицы – культурном квартале Брусницын -  для пяти тысяч юных горожан устроили пятичасовой марафон презентаций, мастер-классов, тренингов, активностей и развлечений. Но главным событием МКФ традиционно стала ярмарка вакансий и стажировок.

Около ста компаний и организаций, представляющих большинство отраслей городской экономики, предложили юным горожанам стажировки, практики, постоянное или временное трудоустройство. Общее число открытых ими вакансий для подростков и молодых специалистов превысило восемь тысяч.

«Мы в 13-й раз собираем Молодежный карьерный форум. В чем смысл? Ведь есть Интернет, огромное количество консультантов, частные структуры, которые помогают вам найти себя. Но здесь вы можете за счет бюджета Санкт-Петербурга живьем посмотреть – что же такое сегодняшний рынок труда, кто такие эти самые работодатели, как они выглядят, на каком языке вообще с ними разговаривать, чего они от вас хотят, чего вы можете от них хотеть. Это очень важно. Живое общение заменить невозможно», - обратился к посетителям форума председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Вакансии молодым горожанам предложили и промышленные гиганты уровня Газпром Нефти, Балтийского завода, ОДК–Климов, пивоваренная компания Балтика, и вчерашние стартапы. Особый интерес у посетителей вызвали проекты «зеленой экономики». Экологическая безопасность компании стала для молодежи одним их важнейших критериев при выборе места работы.

«Наша компания первоначально была стартапом, мы научились перерабатывать бытовые пластиковые отходы обратно в синтетическую нефть. Много работаем с молодежью, у нас есть специальная система мотивации KPI и система наставничества, мы направлены на карьерное развитие молодых. Предлагаем стажировки и практики, в первую очередь нам нужны химики и биологи, студенты старших курсов. Но у нас есть и работа в офисе, это ассистенты предпроектной подготовки, СММ-специалисты – мы рады встретить любых активных ребят. Многие приходят к нам на лето и остаются. Помогаем старшекурсникам завершить обучение, они у нас пишут свои дипломы и становятся штатными сотрудниками», - говорит бизнес-ассистент гендиректора компании ARSKA Tech Полина Панкстьянова.

Многие работодатели привлекали молодых кандидатов достойной зарплатой, социальными льготами, наставничеством и обучением. Некоторые компании не только рассказывали об условиях труда и карьерных возможностях, но и демонстрировали рабочие места. Например, Горэлектротранс представил троллейбус Учебно-курсового комбината с учебным классом и кабиной-тренажером. Пассажиравтотранс позволил посетителям попробовать себя в роли водителя «умного» электробуса с искусственным интеллектом.

«Это действительно захватывающая виртуальная реальность! Я был поражен впечатляющими ощущениями, словно совершил настоящий выезд. Мне не приходило в голову, что у нас есть такие передовые технологии обучения водителей. Ранее все казалось, что предлагают устаревшие автобусы и троллейбусы, и тебе приходится осваивать уже устаревшее ручное управление. Очень впечатляюще, современно и комфортно!», - поделился своим впечатлением посетитель Форума Максим Аксенов.

«Молодежный Карьерный Форум - ключевое мероприятие в сфере карьеры, организуемое Центром занятости для молодежи. На этой площадке мы стремимся привлечь ведущие компании города, чтобы молодые люди могли лично познакомиться с ними и оценить все возможности, предоставляемые рынком труда. Форум позволяет узнать, какие навыки ценятся работодателями, а также что требуется от сотрудников. Все это часто остается за рамками обычных описаний вакансий и проявляется в полной мере только в процессе личного общения. Молодежный Карьерный Форум - это не только практичное мероприятие, но и возможность для общения, открытий и комфортного времяпрепровождения», - отметила и.о. директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Татьяна Иванова.

На остальных шести площадках форума студентам и свыпускникам предложили поучаствовать в различных воркшопах, мастер-классах, конкурсах, квизах, деловых играх и тренингах. По самой широкой тематике, от концепций редизайна одного из сайтов брендов Concept Group до дискуссии о том, как начать карьеру в Арктике, в сфере маркетинга и продвижения фестивалей, концертов и больших мероприятий. Яркий и харизматичный Павел Перец рассказал о том, как он создал целую отрасль креативных экскурсий. Сверхпопулярной у молодого поколения IT- сфере отвели отдельную секцию ПРО_тех. Там говорили о том, как Искусственный интеллект уже повлиял на трансформацию популярных профессий - маркетолога, аналитика, копирайтера, дизайнера и менеджера.

«Нейросетки сильно изменят любую профессию. Это такая «радиоактивная» технология, она всех сделает немножко мутантами – сверхбыстрыми, сверхсильными, сверхспособными. Самый мощный удар она пока наносит в творческих профессиях – очень много того, что мы сейчас считаем творческим, ИИ «обнуляет».  Нужно понимать, что мир кардинально изменится, и мы сейчас находимся в зоне турбулентности, технологической в первую очередь. И это жутко интересно. Вы можете пойти в любую область, будь то юриспруденция, или биологическое обрастание судов в условиях северных морей, или нефтегаз, или ритейл – и там точно все изменится в ближайшие 2-3 года. И если вы открыты изменениям, готовы перестроить процессы – вы будете на коне», - говорит основатель и главный редактор Лекториума, методист Президентского ФМЛ № 239 Яков Сомов.

Молодежь активно участвовала в играх и НЕлекциях, подготовленных карьерными консультантами Службы занятости. Вместе со специалистами посетители учились эффективно презентовать свои навыки и умения, чтобы впечатлить даже самых требовательных работодателей, превращать отказ в источник вдохновения, легко общаться и превращать мечты в конкретные профессиональные цели.

В рамках Форума прошли встречи Клуба работодателей, где молодые кандидаты представили себя в формате лифтовой презентации перед членами Клуба и опытными HR-специалистами ведущих компаний Санкт-Петербурга. После этого они получили конструктивную обратную связь, а некоторые из них были приглашены на дальнейшие собеседования в качестве потенциальных соискателей. И Женского клуба под названием: «Любить нельзя воспитывать!». Встреча началась захватывающим квизом «Подростки vs Взрослые», полный юмора и неожиданных поворотов. Участники соревновались в трех увлекательных раундах, выявляя различия в употреблении сленга, обсуждая вредные советы и соперничая в знаниях о профессиях. Это яркое событие позволило участникам новым образом взглянуть на различия и сходства между поколениями.

Также все желающие смогли поучаствовать в викторинах и активностях, выиграть призы от работодателей и партнёров Молодежного карьерного Форума. После основной программы гостей ждали выступления музыкальных коллективов и питерский стендап.

© 2019. Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по труду и занятости населения
Санкт-Петербурга, СПб ГАУ ЦЗН
Разработчик: компания «Систематика»
Портал реализован на платформе «SiTex»
Телефон горячей линии: 320-06-52
 
По всем вопросам, связанным с работой портала,
обращайтесь на portal_support@rspb.ru
При перепечатке материалов обязательно
разрешение и ссылка на данный ресурс
обязательна.
Яндекс.Метрика