Мероприятия IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда охватывают все вопросы по трудоустройству молодежи
2 апреля в кампусе «Михайловская Дача» Высшей школы менеджмента СПбГУ в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума Труда состоится IX Петербургский Международный Молодёжный Форум Труда.
Это первая в России международная площадка для дискуссий молодого поколения на актуальные темы в сфере труда и занятости, а также для продуктивного диалога молодежи с представителями научного и бизнес сообществ. Психологи Службы занятости Санкт-Петербурга подготовили ряд мероприятий, на которых участники молодёжного Форума смогут усилить навыки, необходимые для построения карьеры.
Интерактив «Мастерская карьеры». «Мотивации.net», который проведут начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Ольга Чернаус и тренер, коуч, психолог Учебного центра Службы занятости Георгий Бугулиев, ответит на вопросы: как найти баланс между тем, что необходимо, и тем, что приносит удовольствие, как ценности формируют карьерный путь и какие «подножки судьбы» могут встретиться на этом пути.
Экспертный баттл «Soft skills: скрытые двигатели карьеры» поможет разобраться: почему одни люди быстрее продвигаются по карьерной лестнице, а другие не видят возможностей, какие гибкие навыки помогают открыть «невидимые двери», и как можно развить эти компетенции для успешного профессионального роста.
Посетители молодёжного Форума также смогут записаться на индивидуальные карьерные консультации к специалистам-психологам по вопросам: построения карьерной траектории, составления резюме и сопроводительного письма, прохождения собеседования, подготовки самопрезентации и смены профессионального направления. Эксперты также помогут в вопросах жизненного выбора, веры в себя, ценностей и реализации идей.
В этом году внимание Службы занятости направлено на синхронизацию взаимодействия между молодыми кандидатами, образовательными учреждениями и работодателями. Ряд специальных программ направлен на формирование у молодых людей понимания их будущей профессии заблаговременно.
Отраслевые Дни карьеры и профтуры, в рамках которых молодые специалисты имеют возможность не только пообщаться с потенциальными работодателями, но и «примерить» на себя профессию – принять участие в профессиональных мастер-классах, смоделированных рабочих ситуациях в формате квестов, лично задать свои вопросы руководителям предприятий, посетить экскурсии и увидеть свою будущую работу изнутри.
Для несовершеннолетних соискателей предусмотрено также временное трудоустройство от 2 до 7 часов в день – участие в программе возможно, как на каникулах, так и по совместительству с основной учёбой. Центр занятости направляет на предприятия студентов и выпускников учебных заведений, соответствующих профилю деятельности компаний, удовлетворяя тем самым потребности работодателей. Программа даёт молодым людям возможность получить профессиональный опыт, доход, навыки работы в команде, развить организаторские способности, выстроить социальные связи, адаптироваться во взрослой жизни.
Мероприятия IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда продолжат тему карьерного развития молодежи.
Клуб работодателей Центра занятости населения Санкт-Петербурга приглашает гостей Форума к дискуссии «Поколенческие стратегии занятости на рынке труда: вызовы и решения?», где эксперты проанализируют рынок труда через призму поколений, обсудят стратегические образы будущего, особенности сферы занятости для разных поколений, затронут вопросы эффективности труда, новых льгот и государственных инициатив в области образования.
Также состоится круглый стол «Поколения X, Y и Z: как достичь синергии?», на котором эксперты-практики поделятся проверенными решениями и HR-стратегиями, направленными на обеспечение взаимной адаптации и понимания, необходимых для бесперебойной работы и развития организации.
В рамках трекера «Образование» пройдёт дискуссия «Целевое обучение, стажировки и другие сервисы для работодателей – решение проблемы кадрового дефицита?», посвященная механизмам взаимосвязи образования с экономикой. Участники рассмотрят изменения в законодательстве, касающиеся организации практик и стажировок на Единой цифровой платформе «Работа в России», нового порядка согласования органами службы занятости контрольных цифр приема в вузы и колледжи, работе по профориентации. А также порядок организации целевого обучения и формирования предложений по целевой квоте на 2026-2027 учебный год. Обсудят, как можно сделать взаимодействие образования с приоритетными отраслями экономики регионов эффективнее, и другие актуальные вопросы.
В рамках секции «Новое поколение» 4 апреля с 15:00 до 17:30 пройдёт стратегическая сессия, где эксперты исследуют вопрос вовлеченности выпускников профессионального образования в поиск работы и трудоустройство по специальности – почему, несмотря на наличие диплома об образовании, молодые специалисты зачастую не стремятся к трудоустройству по полученной специальности.
Приоритетная задача Службы занятости – сформировать у молодых людей правильные ориентиры для выбора сферы деятельности.