Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет: Личный кабинет Регистрация Войти через Госуслуги
Главная > Новости> Подробно

Здесь больше не тихо: подростки Петербурга по-новому взглянули на профессию библиотекарей

Сегодня библиотеки – это уже не скучные и консервативные заведения, где просят не шуметь, а современные креативные площадки, где проходят мастер-классы, квесты, литературные вечера и встречи с писателями. Специалисты по продвижению, создатели контента, дизайнеры и ивент-менеджеры помогают людям открыть для себя мир книг по-новому. Для начинающих специалистов сферы коммуникаций и событийной индустрии библиотека может стать отличной стартовой точкой.

Это подтверждает очередной профориентационный тур от Центра занятости населения Санкт-Петербурга. 7 октября в детской библиотеке «Славянка» во Фрунзенском районе прошла встреча для подростков района. Ребятам показали изнанку библиотечного дела – экскурсия включала знакомство с фондами, демонстрацию подготовки выставок и рассказ о том, как библиотека организует свою работу и взаимодействует с посетителями.

Как отметила директор библиотеки Юлия Демьяновская, преимущества профессии не ограничиваются уютной атмосферой и безграничным доступом к книгам. Это ещё и огромный полёт для творчества начинающих креативщиков:

«Библиотека – это место, где можно проявить себя, реализовать творческие идеи и по-настоящему влиять на культурную жизнь района. Мы стараемся создавать все условия для тех, кто только приходит в профессию, пробуем новые форматы, чтобы вовлечь разные категории посетителей. Важно, чтобы в эпоху “клипового мышления” люди снова выбирали чтение, а не короткие видео в интернете».

Современным библиотекам требуются специалисты самых разных направлений: библиотекари (или, как официально называется профессия – специалисты по библиотечно-информационной деятельности), графические дизайнеры, PR-менеджеры, художники, методисты, архивариусы, организаторы культурных мероприятий и научные сотрудники. Работа в библиотечной системе – это ещё и возможность профессионального роста: сотрудники могут начать с должности библиотекаря и со временем стать руководителями отделов, методистами или директорами филиалов.

Централизованная библиотечная система (ЦБС) также помогает молодым специалистам с целевым обучением – при желании можно получить профильное образование в техникуме или вузе по направлению библиотеки.

Профтур в «Славянке» не оставил участников равнодушными. Так, старшеклассница Нина Лядова поделилась, что намерена со временем прийти работать в эту сферу:

«Я люблю книги с детства, но теперь увидела, что библиотека – это живое и современное пространство, где можно реализовать себя и приносить пользу людям. После этой встречи я всерьёз задумалась о поступлении на профильную специальность».

В этом году Центр занятости населения уже провёл 26 профтуров – более 460 школьников и студентов посетили предприятия, культурные и образовательные учреждения города. Цель таких встреч – помочь молодёжи увидеть профессию изнутри и познакомиться с работодателями.

Центр занятости продолжает активную профориентационную работу с молодыми петербуржцами. Получить подробную информацию о стажировках, вакансиях или ближайших профтурах можно в Кадровых центрах всех районов города, на официальном сайте Службы занятости населения или по телефону горячей линии: 320-06-52. Специалисты подробно расскажут, как вузам и сузам включиться в данное мероприятия. Адреса и телефоны Кадровых центров.

© 2019. Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по труду и занятости населения
Санкт-Петербурга, СПб ГАУ ЦЗН
Разработчик: компания «Систематика»
Портал реализован на платформе «SiTex»
Телефон горячей линии: 320-06-52
 
По всем вопросам, связанным с работой портала,
обращайтесь на portal_support@rspb.ru
При перепечатке материалов обязательно
разрешение и ссылка на данный ресурс
обязательна.
Яндекс.Метрика