Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет: Личный кабинет Регистрация Войти через Госуслуги

Дизайнер

 

Презентация профессии

Дизайнер – достаточно молодая профессия на рынке труда, хотя и имеющая свои древние исторические корни. Профессия дизайнера сформировалась в XX веке, и стала активно распространяться благодаря бурному развитию промышленности, производству, развитию компьютерных и интернет – технологий.
 Исторически человеку было свойственно искать наиболее красивые и гармоничные варианты оформления своих изделий, места для жизни и работы. Безусловно, дизайн уходит своими корнями в области художественного творчества, ремесленничества и прочих видов искусства. И в настоящее время многие дизайнеры черпают вдохновение в мотивах барочной живописи, эпохе ренессанса или в поделках древних цивилизаций. Но, в отличие от стиля «свободных художников», дизайн имеет свою ярко выраженную специфику. Его основная цель – сделать не только красивый, но и практичный, востребованный продукт. Именно в достижении этого баланса и кроется настоящий талант дизайнера – ведь ему нужно найти «золотую середину» между потребностями заказчика и собственным представлением о конечном результате. Перед ним стоит задача заинтересовать и удовлетворить потребителя, который на основании дизайна делает выводы о том или ином товаре или услуге. Это ему нужно найти оптимальное сочетание между «размахом дизайна» и теми людьми, которые будут воплощать этот дизайн в конкретном буклете, макете, автомобиле и т.п.
В профессии дизайнера совмещается хороший художественный вкус, техническая подготовка и знание специальных программ, художественные способности и высокая эрудированность. В этой профессии могут совмещаться функции архитектора, художника, копирайтера, полиграфиста и т.п. И особую значимость в профессии дизайнера приобретает стремление к постоянному обучению, развитию, освоению новых знаний и умений. Ведь эта профессия развивается достаточно быстро, и многие элементы дизайна устаревают «на глазах». Поэтому здесь всегда требуется поиск новых решений, которые можно найти как в прошлом искусства и культуры, так и новых тенденциях современности.
 
Преимущества профессии: большое количество вариантов специализации и областей применения, самостоятельность в принятии решений, разнообразие деятельности.
 
Ограничения профессии: высокая конкуренция во многих отраслях, необходимость постоянно развивать свои навыки и умения
 
Тип и класс профессии
 
Профессия дизайнера относится к типу «Человек - Художественный образ», она ориентирована на работу, связанную с созданием, проектированием, моделированием пространства и художественных образов.

Дополнительный тип профессии - «Человек – Знак», поскольку работа дизайнера также связана с различной знаковой информацией: цифрами, чертежами, схемами.

Профессия дизайнера относится к классу «эвристических (творческих)». Она связана с исследованиями и созданием нового, конструированием и проектированием, творческой деятельностью.
 
Содержание профессии
 
Содержание деятельности дизайнера разнообразно и во многом зависит от области специализации этого специалиста. При всем многообразии деятельности, основным в профессии дизайнера остается стремление к созданию наиболее гармоничного, эстетичного и выгодного с практичной точки зрения оформления – любого предмета, которому требуется дизайн. Тем не менее, рассмотрим подробнее, чем занимаются дизайнеры и что входит в их основные обязанности на практике.
Достаточно модная и технологичная специализация web-дизайна предполагает разработку и создание макета и дизайна интернет-сайтов, порталов для организаций, социальных проектов, частных лиц и т.п. Дизайнеры по интерьеру занимаются оформлением жилых и офисных помещений, проектированием пространства. Они же подбирают наилучшее расположения мебели в доме или рабочем помещении, формируют сочетание цветовой гаммы в помещении, подбирают предметы украшения и т.п. Промышленные дизайнеры занимаются созданием «внешнего облика» производимой продукции, начиная от продуктов питания и заканчивая дизайном автомобилей и высокотехнологичной техники. Дизайнеры, специализирующиеся в области рекламы, разрабатывают и оформляют различные рекламные материалы, включающие в себя плакаты, вывески, дорожные щиты (билборды), рекламные модули и т.п. В области полиграфии и печатной деятельности дизайнеры создают брошюры, буклеты, открытки, оформляют печатные издания, разрабатывают шрифты, сувенирную продукцию. Дизайнеры также могут заниматься «производством» предметов собственного художественного творчества с целью дальнейшего распространения и продажи: рисовать картины, создавать фотографии, коллажи, художественные изделия ручной работы и т.п.
Работа дизайнера часто включает в себя и технологическую составляющую деятельности: необходимо не только создать дизайн, но и провести переговоры с заказчиками по согласованию макетов, разработать эскизы, формы и чертежи, определить все тонкости технологии создания будущих изделий.
В этом и заключается искусство и интерес профессии дизайнера – уметь творить не только красивые, но и практичные, востребованные вещи.
 
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
 
Для успешного освоения данной профессии важно иметь творческие способности, обладать развитым воображением и пространственным мышлением, быть готовым работать с большим количеством информации, иметь развитое внимание, проявлять усидчивость, готовность к оказанию сервисных услуг, развивать логические способности.
 
Для успешного труда в профессии дизайнера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
 
  • склонность к творческой работе
  • склонность к работе с информацией
  • развитые логические способности
  • способность к концентрации внимания
  • склонность к ручному труду
  • склонность к сервисной работе
Квалифицированный дизайнер должен знать:
 
  • основные гуманитарные предметы (русский, литературу, обществознание, историю),
  • основы композиции, рисунка, скульптуры,
  • маркетинг, брендинг, основы психологического цветового воздействия,
  • основы типографики и подготовки макетов,
  • актуальные тенденции в искусстве и т.п.
 
Квалифицированный дизайнер должен уметь:
 
  • рисовать, выполнять чертежи,
  • работать с растровыми и векторными графическими редакторами (Photoshop, Illustrator, CorelDraw),
  • работать с программами верстки, владеть ретушью и цветокоррекцией,
  • программировать и работать с компьютерными программами и т.п.
Условия труда
 
Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций либо даже домашние условия. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера либо специальных инструментов – бумаги, планшетов, изобразительных средств и т.п. Как правило, это тихая и спокойная деятельность, хотя и в работе дизайнера могут периодически случаться командировки, разъезды или деловые встречи с клиентами-заказчиками.
Дизайнер достаточно самостоятелен в своей деятельности, и может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. «Изюминкой» работы дизайнера могут быть возможности знакомиться по роду деятельности с интересными и нестандартными людьми, обретать ценные связи в мире рекламы, менеджмента, искусства и т.п.
 
Медицинские противопоказания
 
Медицинские ограничения для дизайнера:
 
  • болезни органов зрения,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (в особенности рук),
  • заболевания нервной системы,
  • хронические заболевания органов дыхания,
  • аллергии
При наличии этих заболеваний работа по профессии дизайнера может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
 
Пути получения профессии
 
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица»
 
191028, г. Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 13
Тел. (812)273-38-04
 
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна»
 
191186, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская , д.18
Тел. (812) 315-75-25
 
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»
 
г. Санкт-Петербург, Университетская наб. 7-9
Тел. (812) 328-20-00
 
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики»
 
191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, д. 7
Тел.(812) 560-04-29,
        (812)568-19-83
Родственные профессии
арт-директор, менеджер, бренд-менеджер, проектный менеджер и т.п.

© 2019. Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по труду и занятости населения
Санкт-Петербурга, СПб ГАУ ЦЗН
Разработчик: компания «Систематика»
Портал реализован на платформе «SiTex»
Телефон горячей линии: 320-06-52
 
По всем вопросам, связанным с работой портала,
обращайтесь на portal_support@rspb.ru
При перепечатке материалов обязательно
разрешение и ссылка на данный ресурс
обязательна.
Яндекс.Метрика