Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет: Личный кабинет Регистрация Войти через Госуслуги

Геодезист

 

 

Презентация профессии
 
Развитие профессии геодезиста происходило параллельно развитию соответствующей науки - геодезии. Первые аналоги геодезических журналов были найдены в Вавилоне и Ассирии. На глиняных дощечках были представлены одни из первых геодезических расчетов, которые проводились специальными учёными в целях «землеизмерения» и составления карт местностей. Сейчас, как и в древности, в задачи геодезиста входит проведение расчётов площадей, отведённых под строительство. Точность анализа и скрупулёзность в деталях — два основных принципа качественной работы геодезиста. Строительство любого объекта начинается с геодезического измерения территории, и с этой точки зрения именно геодезист становится ответственным за качество и безопасность будущей постройки.
 
Геодезист — специалист в области метрики пространства, его измерения и фиксирования данных. В основном специалисты этого профиля занимаются съёмкой параметров местности с помощью геодезических приборов, анализом полученных результатов, произведением необходимых вычислений, на основании которых составляется карта исследуемой территории.
 В мире существует великое множество уникальных строительных объектов, в жизнеспособности которых инженерно-геодезическое обеспечение имело решающее значение. Например, при строительстве Останкинской телебашни в Москве, самой серьезной проблемой было соблюдение принципа вертикальности строения, и геодезистам пришлось решать редкую по своей сложности инженерно-геодезическую задачу.
 Профессия геодезиста достаточно востребована на рынке труда. Помимо расчётов на местности, геодезист следит за процессом строительства, принимая во внимание любые детали (например, запланированные в проекте размеры объекта), осуществляет контроль над точным и безукоризненным соблюдением всех правил строительства. По ходу работы отчёты и заметки геодезиста структурируются в форме специальной документации, а по окончании строительства геодезист лично присутствует при сдаче заказчику завершённого объекта.
 
Преимущества профессии: уникальность профессии.
 
Ограничения профессии: сложные условия труда, ненормированный рабочий день.
 
Тип и класс профессии
 
Профессия геодезиста относится к типу «Человек - Природа», так как связана с изучением, наблюдением и воздействием на объекты неживой природы. В этой профессии требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости, склонности и интереса к работе с неживыми объектами природы.
Дополнительно профессия геодезиста относится к типу «Человек – Знак», так как связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами и таблицами, чертежами, картами, схемами.
Также профессию геодезиста можно отнести к типу «Человек - Техника», ведь в ней есть и работа, связанная со строительством зданий и иных объектов, эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия геодезиста относится к классу «эвристических», она направлена на анализ, исследования и испытания, контроль и планирование, конструирование и проектирование, требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
 
Содержание профессии
 
Геодезист – это специалист по составлению карт, проведению инструментальной съемки, расчетов и составлению планов местности. Основная задача геодезиста – инструментальная съемка и проведение расчетов. Также в область деятельности геодезиста входит проведение геодезического контроля промышленных, жилых, гидротехнических сооружений в процессе их строительства и эксплуатации.
Именно геодезистов можно назвать первопроходцами в мире строительства. Без точных карт и планов местности немыслимо развитие строительства. Геодезисты первыми появляются на строительных площадках, там, где в дальнейшем вырастут города, заводы, другие объекты.
Работа геодезистов не заканчивается с завершением исследовательского этапа. В процессе строительства и эксплуатации сооружений они осуществляют геодезический контроль над взаимным расположением ответственных узлов промышленных, жилых, гидротехнических и прочих сооружений, применяя контрольно-измерительную аппаратуру.
Помимо решения производственных задач, геодезисты ведут научно-исследовательские работы, связанные с созданием новых методов измерений, и приборов для этой цели. Выполнение разнообразных и ответственных работ требует от геодезиста хорошей теоретической подготовки и отличного владения электронно-оптическими, лазерными, радиотехническими и другими современными приборами.
  
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
 
Для успешного освоения профессии геодезиста необходимы базовые знания по математике, физике, черчению, геометрии.
 
Квалифицированный геодезист должен знать:
 
  • основы картографии и геодезии;
  • различные методы съемок местности;
  • СНИПы, ГОСТы и специализированную документацию;
  • основы организации топографо-геодезических работ на объекте;
  • программные пакеты AutoCAD, Credo и т.п.
Квалифицированный геодезист должен уметь:
 
  • пользоваться инженерно-геодезическими и фотограмметрическими приборами;
  • производить расчеты, вычислительные операции;
  • составлять и читать чертежи, техническую документацию;
  • осуществлять контроль над выполнением геодезических работ;
  • работать с GPS оборудованием и т.п.
Для успешной деятельности в качестве геодезиста необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
 
  • способность к концентрации внимания
  • склонность к работе с информацией
  • развитые математические способности
  • развитые логические способности
  • склонность к работе с объектами природы
  • склонность к работе с техникой
  • активность и физическая подвижность
  • физическая выносливость
Условия труда
Геодезист может работать как самостоятельно, так и в команде, которая может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают на открытом воздухе. Это могут быть строительные площадки, осваиваемая местность и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов (порой очень тяжелых). Как правило, это подвижная деятельность, связанная с командировками, разъездами, встречами с людьми.
Геодезист достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, ограничен правилами и нормами своей профессии.
 
Медицинские противопоказания
 
Медицинские ограничения для геодезиста:
 
заболевания опорно-двигательного аппарата;
нервной системы;
сердечнососудистой системы;
органов слуха и зрения, дыхательной системы;
аллергические реакции (на пыль, грязь и т.п.);
ограничения в физической подвижности, астения;
нервно-психические заболевания.
При наличии этих заболеваний работа по профессии геодезиста может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
 
Пути получения профессии
 
Национальный минерально-сырьвой университет «Горный»
 
СПб, 22-линия, д.2
тел.(812)328-82-01
 
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»
 
СПб, Университетская наб. 7-9
Тел. (812) 328-20-00
 
Родственные профессии
 
Геолог, геофизик, маркшейдер, топограф.

© 2019. Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по труду и занятости населения
Санкт-Петербурга, СПб ГАУ ЦЗН
Разработчик: компания «Систематика»
Портал реализован на платформе «SiTex»
Телефон горячей линии: 320-06-52
 
По всем вопросам, связанным с работой портала,
обращайтесь на portal_support@rspb.ru
При перепечатке материалов обязательно
разрешение и ссылка на данный ресурс
обязательна.
Яндекс.Метрика