Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет: Личный кабинет Регистрация Войти через Госуслуги

Специалист по охране труда

 

Презентация профессии

Охрана труда возникла одновременно с возникновением трудовой деятельности человека. История государственного управления охраны труда в России начинается с 18 века. Сегодня государственный контроль и надзор над соблюдением требований охраны труда осуществляется Федеральной Инспекцией труда при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти (в пределах своих полномочий).
 
Специалист по охране труда - специалист, который занимается охраной человеческого труда в различных видах деятельности, осуществляет контроль и обеспечение охраны жизнедеятельности человека.
Системы охраны труда постоянно развиваются, создавая условия для повышения безопасности деятельности человека в процессе внедрения новых технологий, и создания новых образцов продукции. Специалист по охране труда постоянно отслеживает внедрение новых технологий, сопровождая их соответствующими мерами по охране труда.
В своей работе специалист по охране труда опирается на Трудовой Кодекс РФ и другие действующие нормативные документы РФ, на методические материалы по охране труда (инструкции и плакаты по охране труда для соответствующих специальностей, прочие наглядные пособия).
В рамках своих служебных обязанностей, специалист по охране труда на промышленных предприятиях осуществляет контроль над соблюдением законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, над предоставлением работникам установленных льгот по условиям труда. Участвует в создании безопасных и здоровых условий труда, в разработке и внедрении в производство рекомендаций научно-исследовательских институтов и лабораторий по научной организации труда.
Большая часть работы специалиста по охране труда связана с нормативными документами. Он готовит правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по пожарной безопасности, создает инструкции по охране труда для каждой должности и т.д.
 
Преимущества профессии: социальная значимость профессии, важность для других людей.
 
Ограничения профессии: повышенная ответственность профессии.
 
Тип и класс профессии
 
Профессия специалиста по охране труда относится к типу «Человек - Природа», так как связана с изучением и взаимодействием с природой, требует высокого уровня наблюдательности, внимательности.
Так же она относится к типам «Человек - Техника», она связана с взаимодействием с техническими устройствами и «Человек – Знак», так как в ней много работы со знаковой информацией: текстами, цифрами, формулами и таблицами, чертежами, схемами.
Профессия специалиста по охране труда относится к классу «эвристических», она связана с анализом, исследованиями и испытаниями, контролем и планированием, управлением другими людьми, требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
 
Содержание деятельности
 
Специалист по охране труда осуществляет контроль над соблюдением на предприятии законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
Он проверяет техническое состояние оборудования на соответствие его требованиям техники безопасности, контролирует работу вентиляционных систем, предохранительных приспособлений и защитных устройств, своевременность проведения испытаний, проверок и правильность эксплуатации паровых котлов, баллонов для сжатых газов, кранов, подъемников и другого оборудования, соблюдение графиков замеров воздушной среды, производственного шума, вибрации и др.
Специалист по охране труда проводит инструктажи работников предприятия, аттестацию и сертификацию рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда, участвует в расследовании причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В его задачи также входит контроль над организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
По результатам проделанной работы специалист ведет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
 
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
 
Для успешного освоения профессии специалиста по охране труда необходимы базовые знания по юриспруденции, трудовому законодательству.
 
Квалифицированный специалист по охране труда должен знать:
 
  • законодательство, инструкции, правила и нормы по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии;
  • основы организации труда и управления;
  • устройство и правила эксплуатации производственного оборудования и средств защиты;
  • правила внутреннего трудового распорядка предприятия и т.п.
Квалифицированный специалист по охране труда должен уметь:
 
  • диагностировать техническое состояние оборудования и средств защиты на соответствие его требованиям техники безопасности;
  • оформлять документацию по охране труда и технике безопасности, проводить инструктаж сотрудников;
  • проводить аттестацию и сертификацию рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда и т.п.
Для успешной деятельности в качестве специалиста по охране труда необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
 
  • способность к концентрации внимания
  • склонность к работе с информацией
  • развитые логические способности
  • склонность к работе с объектами природы
  • развитые математические способности
  • склонность к работе в сфере общения
  • эмоциональная устойчивость
Условия труда
 
Специалист по охране труда может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций, либо производственные условия. Работа происходит преимущественно сидя или в движении, с использованием компьютера. Как правило, это активная деятельность, связанная с командировками, выездами и встречами с людьми.
Специалист по охране труда достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, ограничен нормами и требованиями законодательства.
 
Медицинские противопоказания
 
Медицинские ограничения для специалиста по охране труда:
 
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • нервной системы
  • сердечнососудистой системы
  • органов слуха и зрения
  • иммунной системы
  • кожные и аллергические заболевания
  • физические ограничения (ограничения подвижности)
При наличии этих заболеваний работа по профессии специалиста по охране труда может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
 
Пути получения профессии
 
Профессия специалиста по охране труда требует получения высшего профессионального образования, либо среднего профессионального образования по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», «Безопасность технологических процессов и производств». Квалификация - Инженер.
Профессия специалиста по охране труда для некоторых людей может быть базовой, для других – способом переквалифицироваться из смежных профессий и получить новое образование.
 
Дипломированных специалистов по охране труда с высшим образованием в Санкт-Петербурге готовят следующие образовательные организации профессионального образования:
 
ФГБОУ ВРО «Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения»
 
СПб, Московский пр., д.9
Тел.(812)457-82-42
 
ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»
 
Санкт-Петербург, 2-ая  Красноармейская улица, д.4 
Телефоны: (812)316-99-65,
                 (812)316-32-61,
 
Родственные профессии
 
Инженер по аварийно-спасательным работам, инженер по организации  труда, инженер по охране окружающей среды, аналитик безопасности и рисков, менеджер по промышленной безопасности.

 


© 2019. Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по труду и занятости населения
Санкт-Петербурга, СПб ГАУ ЦЗН
Разработчик: компания «Систематика»
Портал реализован на платформе «SiTex»
Телефон горячей линии: 320-06-52
 
По всем вопросам, связанным с работой портала,
обращайтесь на portal_support@rspb.ru
При перепечатке материалов обязательно
разрешение и ссылка на данный ресурс
обязательна.
Яндекс.Метрика